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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 07:47

C'est un classique chez nous.

Chaque saison apporte ses fruits et personnalise la recette.

En hiver, on l'aime particulièrement avec des poires et des morceaux de chocolat, de la rhubarbe, ...
mais c'est en été qu'on peut varier à l'infini le clafoutis : avec des abricots (et des réglisses), des prunes, des pêches, des cerises.

 

clafoutis.jpg

Ingrédients (6/8 personnes) :
- 700 g de fruits bien mûrs
- 3 oeufs
- 5 cuillerées à soupe de farine (100 g)
- 5 cuillerées à soupe de sucre roux (100 g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

Préparation :

1. Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).

2. Dans un plat à tarte, mettez le beurre puis enfournez-le.

3. Battez les oeufs en omelette, ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre. Mélangez bien (au fouet ou au robot). Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez et jetez la farine en pluie. Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux.

4. Sortez le beure fondu du four, ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant. Une fois mélangé, ajoutez les fruits à la préparation.

5. Avec un essuie-tout, étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser, puis ajoutez la préparation. Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus.

6. Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer).

7. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.

Servez tiède.

 

cerise.jpg

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