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3 janvier 2011 1 03 /01 /janvier /2011 19:51

La Recette

Voici ma recette adoptée depuis des années et trouvée ici sur Marmiton

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées

- 1 oeuf + 1 jaune

- 1OO g de beurre ramolli au micro-ondes

- 1OO g de sucre

- 125 g de poudre d'amandes

- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)

- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

- 1 cuillère à soupe de farine

- fève et couronne

 

Préparation : 1O min

Cuisson : 25 min à 18O°C (Th 6).

 

galette-des-rois-1-.jpg

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 18O°C (Th 6).

 

2. Mélanger : 1OOg de beurre mou + 1OOg de sucre + 125g poudre d'amandes + 1OOg de crème de marron + la cuillère à soupe de farine + la cuillère à café d'extrait d'amande amère + 1 oeuf.

 

3. Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.

 

4. Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.

 

5. Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.

 

6. Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.

 

7. Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).

 

 

Les traditions de la galette des Rois

Cette fête a lieu le 6 janvier. En France, puisque ce jour n’est pas férié, elle est souvent reportée au dimanche suivant ou anticipée au dimanche précédent.

 

Ce jour-là,  on mange la galette des Rois. La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée et a le droit de porter la couronne dorée en carton qui accompagne toujours cette galette. Il doit offrir la prochaine galette.



C’est le plus jeune des convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.



La galette est une tradition d’origine française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée “part du Bon Dieu” ou “part de la Vierge”, était destinée au premier pauvre qui se présenterait.



Il existe encore des endroits, comme en Espagne, où les cadeaux sont distribués aux enfants le jour de l’Epiphanie et non celui de Noël ; ce, dans la logique des Rois mages, qui offrirent leurs présents à l’enfant Jésus 12 jours après sa naissance.

 

 

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Madeleine LUKA 1894-1989

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