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15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 21:45

Je vous propose des Madeleines .......oui mais améliorées avec une coque dure au chocolat noir, au lait, blanc,... c'est comme vous aimez.

 

Ingrédients pour 24 madeleines

13O g de beurre

13O g de farine

13O g de sucre

2 oeufs

1/2 sachet de levure

 

Préparation : 1O minutes + 3O min repos.

Cuisson : à 24O°C pendant 1O min.

 

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1. Préchauffer le four à 24O°.

Faire fondre 13Og de beurre et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les 2 oeufs entiers avec 13Og de sucre.

Ajouter 13Og de farine tamisée, la levure, le beurre refroidit. Bien mélanger.

 

2. Réserver au réfrigérateur (au moins 30 min , cette étape est très importante c'est le choc thermique qui permet au madeleines de bien gonfler et de faire la bosse caractéristique de ses petits gâteaux, vous pouvez même préparer la pâte la veille).

 

3. Si vous n'avez pas de moules en silicone vous pouvez beurrer les moules et les mettre au réfrigérateur. Le beurre ainsi solidifié permettra le démoulage.

Pour des grosses madeleines : compter 3/4 de cuill à soupe de pâte à répartir dans chaque moule.

Moyennes madeleines : 1/2 cuill à soupe.

Mini madeleines : 1 cuill à café.

 

4. Enfourner à 24O° pour 5 min environ, quand il se forme un creux là où sera la bosse vous pouvez baisser le four à 2OO°et laisser cuire encore 5 min

Si vos madeleines sont toutes petites, n'attendez pas les 5 minutes. 

 

5. Démouler vos madeleines dès la sortie du four sur une grille.

Mettre un carré de chocolat (au choix : noir, au lait , blanc) dans chaque alvéole et repasser le moule dans le four éteint.

Quand le chocolat a bien ramolli, remettre les madeleines dans les alvéoles en appuyant un peu et en faisant un petit mouvement avant /arrière afin que le chocolat épouse bien la forme de la madeleine.

Laisser durcir au réfrigérateur. Puis démouler. 

 

Il ne reste plus qu'à les déguster avec un bon verre de lait frais.

 

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Recette trouvée ici 

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karine.dm.over-blog.com - dans Mes recettes sucrées
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