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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 18:16

Voici une entrée bien fraîche et parfumée pour les jours d'été.

 

Ingrédients (Pour 4 petits ramequins) :

- 6 tomates

- 1 boule de mozzarella de bufflone (bien meilleure)

- huile d'olive

- basilic frais

- fleur de sel et poivre du moulin

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 min

 

pressee-de-tomates-mozza-1-.jpg

 

Préparation :

1. Emonder vos tomates (plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante et la peau s'en va toute seule). Les couper en quartiers puis enlever la pulpe. Mettre de côté.

 

2. Sur une plaque préalablement huilée de votre four, placer à plat les quartiers de chair de tomates puis faire confire 10 à 20 min environ avec une petite pincée de sucre et un filet d'huile d'olive (thermostat 5-6).

 

3. Une fois confits, laissez refroidir les quartiers, coupez la mozzarella en tranches fines.

 

4. Huilez les ramequins à l'huile d'olive pour un meilleur démoulage et une belle présentation.

 

5. Mettre une couche de tomates, puis de mozzarella, basilic, sel poivre et huile d'olive...et ainsi de suite jusqu'à remplissage du ramequin. Bien tasser et mettre au frais.

 

6. Pour accompagner cette petite entrée, un coulis fera l'affaire ! Prendre la pulpe réservée, la mixer avec de l'huile d'olive sel poivre et basilic, passez au chinois.

 

7. Démouler les ramequins dans une belle assiette avec un brin de basilic par dessus et un peu de coulis autour, le tour est joué!

 

Ma touche personnelle : Pour la présentation, je rajoute 3 tranches de magret de canard ou une tranche de jambon de Bayonne et un lit de roquette.

Je remplace le coulis de tomates par une sauce au pistou.

Pour me faciliter la tâche, je fais plutôt une terrine.

 

Sauce au pistou :

Placer dans un grand verre le basilic équeuté et ciselé. Ajouter le parmesan en copeaux et les pignons de pin.

Ajouter la gousse d’ail épluchée, dégermée et émincée puis quelques grains de poivre et une pincée de fleur de sel.

Verser de l’huile d’olive à hauteur et mixer le tout.

 

Recette trouvée sur Marmiton : ici

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karine.dm.over-blog.com - dans Mes recettes salées
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