Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 avril 2011 3 13 /04 /avril /2011 11:43

 

Tortilla

A manger en pique-nique dans un sandwich comme les espagnols ou découpée en cubes pour l'apéro

 

53752360-1-.jpg

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de pommes de terre

- 8 oeufs

- un gros oignon (pour une grande poële)

- sel et poivre

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Préparation :

■Couper les pommes de terre en fines lamelles et les faire frire à la poêle avec de l’huile d’olive

■Faire revenir les oignons coupés très fins à l’huile d’olive

■Saler les oeufs battus en omelette

■Ecumer les pommes de terre, les verser dans un récipient (saladier) y ajouter les oignons cuits, les oeufs et mélanger délicatement le tout

■Verser dans une poêle huillée (une cuillère à soupe d’huile d’olive) aux bords assez hauts

■Laisser cuire jusqu’à ce que l’omelette soit bien prise et s’assurer qu’elle ne colle pas à la poêle

■Faire cuire l’omelette sur le deuxième côté. Pour cela, poser un couvercle bien plat ou une grande assiette sur la poêle, retourner celle-ci (veillez à ne pas vous brûler le poignet qui soutien le plat lors du retournement, éventuelle coulée d’huile) pour faire tomber l’omelette et la faire glisser dans la poêle.

 

La tortilla est plus compacte que l’omelette à la française et n’est jamais baveuse.

 

Les variantes

 

Vous pouvez y ajouter des tomates, ainsi que des poivrons de toutes les couleurs (verts, jaunes, rouges), de la ciboulette, des rondelles de chorizo, ... 

 

 

 

Oeufs cocotte aux asperges vertes

 

 oeufs-cocotte-asperges-L-5-1-.jpg

 

 

Pour 6 personnes :

6 oeufs extra-frais gros calibre

500 g d'asperges vertes

20 cl de crème épaisse

1/2 bouquet de cerfeuil

1 pincée de piment d'Espelette

un peu de beurre pour les cocottes

 

1. Commencez par casser le bout de la tige des asperges. Il ne faut pas les peler. Lavez-les. Coupez-les en deux. Mettez les pointes de côté et coupez les tiges en tronçons d'1 cm.

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Plongez les tronçons d'asperges en premier. Comptez 3 minutes de cuisson. Ajoutez ensuite les pointes et comptez 5 minutes de plus. Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau: les asperges doivent rester un peu fermes.

Egouttez le tout sur un linge, réservez les pointes au frais.

 

2. Beurrez 6 petites cocottes (avec couvercle), ou comme moi des bocaux "Le Parfait".

Allumez le four à 180°.

 

3. Dans un saladier, mélangez la crème avec le cerfeuil ciselé finement, le piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre. Ajoutez les tronçons d'asperge. Répartissez cette préparation dans les cocottes. Cassez les oeufs prudemment et déposez dans chaque cocotte un blanc d'oeuf (Réservez les jaunes au frais). Assaisonnez de sel et de poivre. Refermez les cocottes, et faites cuire au bain-marie une vingtaine de minutes. Les blancs doivent être coagulés.

 

4. Sortez les cocottes du four, en les laissant dans leur bain-marie. Ouvrez-les et déposez sur chacune d'elles un jaune d'oeuf. Refermez les cocottes. Le jaune va chauffer grâce à la chaleur de la préparation, mais ne va pas cuire. Il doit rester coulant, comme dans un oeuf coque.

Servez rapidement en présentant à côté les pointes d'asperges réservées. Celles-ci serviront de mouillettes.

Vous pouvez présenter en plus des mouillettes de pain de campagne grillé.

 

Recette trouvée sur le blog De vous à moi ...

 

 

 

Crème renversée de Mamie

 

m 07caramel[1]

 cliquez ici pour la recette

Partager cet article

Repost 0
karine.dm.over-blog.com - dans Mes recettes salées
commenter cet article

commentaires