1 pâte sablée
200g de chocolat (au choix patissier, 70%, chocolat caramel, ....)
20 cl de crème fraîche liquide
8 cl de lait
1 oeuf
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 + 10 min au four à 180° (th. 6).
Cuire à blanc la pâte sablée en mettant des pois chiches dessus pour éviter qu'elle gonfle pendant 15 minutes au four à 180° (th. 6).
Faire fondre au micro-onde le chocolat dans le lait et la crème fraîche.
Remuer pour que le mélange soit lisse et laisser refroidir un peu.
Ajouter l'oeuf au mélange.
Verser sur la pâte.
Enfourner à nouveau pendant 10 minutes.
Variante : ajouter au chocolat une cuillère à café de fleur d'oranger ou y ajouter des pépites de nougatine ou de praliné ou de la noix de coco.
Pour la décoration : parsemer de noix de coco, de copeaux de chocolat blanc ou de vermicelles colorés.